О компании

     Oбщество с ограниченной ответственностью «Авиационная компания «Ямал» было основано в 2009 году.

     ООО «Авиакомпания «Ямал» стабильно функционирует на рынке вертолётных услуг и перевозок на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Оказывает услуги многочисленным предприятиям и организациям нефтегазового комплекса по перевозке регулярными пассажирскими рейсами жителей и гостей округа в национальные поселки ЯНАО, по обслуживанию предприятий нефтегазового комплекса, таких как Лукойл. Газпром. Роснефть, Новотэк и других.

      ООО «Авиакомпания «Ямал» круглосуточно производит поисково-спасательное обеспечение полетов, дежурство по выполнению санитарных заданий в населенных пунктах округа: Салехард, Тазовский, п. Сеяха, Тарко - Сале, что позволяет своевременно выполнять экстренные рейсы с целью доставки врачебных бригад, медоборудования, лекарственных средств, транспортировке и эвакуации больных в труднодоступные районы ЯНАО, где санитарные полеты в глухих поселках нередко игр роль «скорой помощи». Выполнение поисково-спасательных операций, работ по спасению людей, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, осуществление воздушных перевозок для авиапатрулирования общедоступных охотничьих угодий ЯНАО, оказание услуг по авиационному патрулированию лесов на землях лесного фонда в пожароопасный сезон, оказание услуг по доставке людей и средств тушения лесных пожаров к месту тушения лесного пожара накладывает на предприятие особую ответственность.

 


      Вертолеты Авиакомпании были задействованы в ликвидации вспышки сибирской язвы на Ямале, они выполняли химическую и биологическую разведку местности, транспортировку специалистов к месту заражения, вывоз заболевших жителей тундры, а также доставку различных грузов и медицинского оборудования.

       В разгар пандемии короновируса вертолеты Авиакомпании не прекращали своей работы по завозу медикаментов, продуктов питания и других товаров первой необходимости в поселки региона. Осуществлялась также необходимая перевозка пассажиров, вахтовых бригад из поселков и месторождений в города Ямала, при этом регулярно выполнялась обязательная противоэпидемическая обработка воздушных судов.

      Авиационный парк компании насчитывает 58 вертолетов различных марок и модификаций, таких как МИ-8МТВ, МИ-8П, МИ-8ПС, МИ-8Т.

      География полетов Авиакомпании охватывает 100% всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Офисы авиакомпании расположены в Салехарде, Новом Уренгое, Тарко-Сале, Тазовском.

     На территории ЯНАО находятся более 20 пунктов промежуточных посадок, в том числе оборудованных сертифицированными заправочными комплексами, и имеющими персонал, прошедший соответствующую подготовку, в том числе по программе «Авиационная метеорология». На посадочных площадках в г. Салехард, г. Лабытнанги, г. Новом Уренгое, п. Тазовский, г. Тарко-Сале оборудованы теплые помещения для ожидания вылетов пассажиров.

      Коллектив Авиакомпании «Ямал» насчитывает более 1000 человек, включает в себя профессиональных пилотов, бортмехаников, опытных инженеров и технический состав авиационно-технической базы. Экипажи авиакомпании имеют высокую профессиональную подготовку, многолетний опыт, допуск к полётам в сложных метеорологических условиях днем и ночью.

     Летная служба Авиакомпании «Ямал» насчитывает 70 экипажей воздушных судов, 70 командиров ВС имеют допуск для выполнения полетов при видимости 1000 м и высоте нижней границы облаков 100 м. 249 человек – это четыре самостоятельных авиационных эскадрильи, расположенные в г. Салехард, г. Тарко-Сале, п. Тазовский. Личный состав летной службы – это специалисты, имеющие огромный опыт полетов в данном регионе. Теоретическая и практическая подготовка выполняется по всем типам воздушных судов, согласно всем нормативным документам, регламентирующих работу в области гражданской авиации.

     Особое внимание в авиакомпании уделяется безопасности выполнения полетов, для чего разработано и внедрено «Руководство по организации сбора, обработки и использования полетной информации в ООО «Авиакомпания «Ямал». Целью данного Руководства является повышение уровня безопасности полетов в ООО «Авиакомпания «Ямал» путем систематического контроля качества выполнения полетов (выявления нарушений правил летной эксплуатации), определение причин авиационных событий, своевременное выявление отказов и неисправностей авиационной техники, предотвращение выпуска в полет неисправных воздушных судов,  обеспечение надежности авиационной техники и экономической эффективности полетов при наличии разработанных специализированных программ, оценка и поддержание летной годности воздушных судов ООО «Авиакомпания «Ямал».

     Авиакомпания имеет собственную инженерно-авиационную службу, обеспечивающую техническое обслуживание воздушных судов авиакомпании и поддержание их летной годности.

     Авиакомпания располагает 6 собственными подразделениями ИАС: базовое подразделение ИАС в г. Салехард, линейные станции технического обслуживания ВС в г. Тарко-Сале, г. Новом Уренгое, п. Тазовском, п. Газ-Сале, расположенными на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Все указанные подразделения инженерно-авиационной службы сертифицированы для технического обслуживания воздушных судов


     Авиакомпания располагает ангарными комплексами для обслуживания авиационной техники, качественного технического обслуживания вертолетов, двигателей, радиоэлектронного оборудования. В 2020 году введен в эксплуатацию современный дополнительный ангарный комплекс Авиакомпании «Ямал» в аэропорту г. Салехард.

     Инженерно-авиационная служба укомплектована современным наземным комплексом оборудования, приспособлениями и инструментом, позволяющие отслеживать техническое состояние воздушных судов в течение всего ресурса.

     Заправка воздушных судов производится с помощью централизованных заправочных систем, спецмашин и других заправочных средств, в соответствии с Федеральными авиационными правилами.

     ООО «Авиакомпания «Ямал» занимает лидирующие позиции по пассажиропотоку на рынке вертолетных услуг по всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа и ориентирована, в первую очередь, на безопасное выполнение полетов, а также на высокий уровень оказания авиационных услуг.