Найти

+7 (34922) 2-52-51

E-mail: info@akyamal.ru

+7 (34922) 4-26-02

E-mail: pds@akyamal.ru

Адрес: 629004, ЯНАО, г. Салехард, ул. Авиационная, д. 27

Борьба с сибирской язвой

Июль 2016г стал невероятно жарким для Ямала во всех смыслах. К бушующим пожарам на юге региона прибавилась еще одна беда – сибирская язва, оттаявшая из вечной мерзлоты. Болезнь, в древности получившая грозное название «Священный огонь» и выкашивающая целые города, проявила себя в самом неожиданном месте, в Ярсалинской тундре, за сотни километров от ближайших населенных пунктов. Возникла там, где веками господствуют законы дикой природы, поставила под угрозу жизнь свободолюбивого кочевого народа, чьи стойбища расположены на территории всего полуострова. В невероятно сложных условиях тундры, необходимо было в кратчайшие сроки определить границы  очага заражения и не дать распространиться болезни, установить точное количество людей и поголовья оленей, находящихся в очаге, выполнить ряд необходимых медико-ветеринарных процедур и вывезти их из опасной зоны, создать оленеводам все необходимые условия для проживания в пунктах  временного размещения, доставить по воздуху сотни тонн гуманитарной помощи. Началась крупнейшая спасательная операция в истории Ямала. На локализацию очага заражения и восстановление тундровой жизни кочевников были брошены все силы Ямальского р-на, Ямало-ненецкого округа и Российской федерации. Авиакомпания «Ямал» одна из самых первых пришла на помощь коренным жителям  Ямальской тундры, оказавшимся «заложниками» очага заражения. На ликвидацию было задействовано 10 воздушных судов, 15 экипажей летного и технического состава ООО «АК «Ямал». Пилоты вертолетов авиакомпании совместно с проводниками исследовали около 30 тысяч кв.км. территории полуострова. Санитарная авиация, летный и технический состав и соответствующие службы авиакомпании находились в  режиме постоянной круглосуточной готовности. В районы сибирской язвы вертолеты летали постоянно, производили эвакуацию из карантинной зоны местного населения, обеспечивали оперативную переброску людей, непосредственно  участвующих в ликвидационных мероприятиях ( зоотехников, ветеринаров, медиков, эпидемиологов и т.д.), завоз топлива, вакцины, медикаментов, продуктов, дезинфицирующих средств, необходимых материалов, гуманитарных грузов.

 

3 вертолета авиакомпании базировались на ж/д станции Нака  дороги Обская-Бованенково в помощь подразделению войск радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа МО РФ. В тоже время в селе Яр Сале базировались  еще 4 вертолета Авиакомпании «Ямал» для незамедлительного выполнения поступающих задач, поставленных  региональным штабом. Летный и технический состав авиакомпании  эффективно, в круглосуточном режиме, работал в сложнейших и опасных условиях, с риском для здоровья и  жизни,  спасал  жителей Ямала.

Было перевезено более 200 тонн груза, совершено около 300 вылетов.  Благодаря  совместным и слаженным действиям  федеральных структур и ведомств, при содействии авиации, удалось в кротчайшие сроки, максимально эффективно  и оперативно уничтожить очаг сибирской язвы. Операция по зачистке в подобных масштабах и на таком удалении от населенных пунктов в арктической тундре проводилась едва ли не впервые  в мире.

Участие авиакомпании «Ямал» в  мероприятиях  по ликвидации ЧС летом  2016 навсегда  останутся в её истории,  в истории о  незаметной героической работе пилотов, о напряженном и ответственном труде летного и технического состава, о тех, кто стоял «у руля» авиакомпании, создавал  её имидж и авторитет.

За решительные и профессиональные действия  в период ЧС губернатором округа Дмитрием Кобылкиным были награждены 50 сотрудников  авиакомпании.

События  «напряженного  лета 2016 года»,  еще раз доказали,  что авиакомпания «Ямал» сегодня – это единая команда, сплоченный коллектив, профессионалы высокого уровня, люди  отважной и мужественной профессии, готовые в любое время, в любых условиях, прийти на помощь всем тем, кто в ней нуждается.