Найти

+7 (34922) 2-52-51

E-mail: info@akyamal.ru

+7 (34922) 4-26-02

E-mail: pds@akyamal.ru

Адрес: 629004, ЯНАО, г. Салехард, ул. Авиационная, д. 27

Борьба с лесными пожарами

  На территории Ямала  все чаще  возникают пожары,  наносящие невосполнимый вред как самому,  человеку, так и  природе .Причины возникновения пожаров бывают разные – неосторожное  обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, природные  явления ( молнии, высокая температура воздуха, самовозгорание сухой растительности, торфа), опасность  заключается  в быстром и стихийном распространении огня, с которым сложно бороться, но последствия всегда одинаковые — длительное восстановление флоры и фауны, нанесение  ущерба экологическому, экономическому, материальному состоянию, физическому и психологическому здоровью людей. Борьба с природными пожарами  процесс сложный, требующий огромных людских и материальных ресурсов. Не было исключением и лето 2016 г. Аномальная жара, пришедшая на Ямал с середины июня, привела к природным пожарам. В  регионе был введен режим ЧС.

С мая по сентябрь 2016г зафиксировано более  520 природных пожаров  на общей площади  более 70 тыс. гектаров.

  

ООО «Авиакомпания»Ямал«  не  впервые  использует  авиационную технику для обнаружения и доставки сил и средств к месту тушения пожаров. Ран­нее выявления очагов возгорания помогает сократить площадь горения, а также предотвратить распростра­нение пожара на населенные пункты и другие объекты. Основные направления деятельности авиакомпании при тушении пожаров:  

-  транспортировка личного состава, пожарно-технического и аварийно-спасательного воору­жения, техники и огнетушащих веществ;  

- эвакуация и спасение людей;

- тушение пожара с воздуха путем сброса на очаг воды, подачи других огнетушащих ве­ществ;

 

 За  период ЧС  авиакомпания»Ямал"  привлекалась к тушению  пожаров на территории  Ямальского,  Надымского, Тазовского  районов и т.д. Совершила более 700 полетов с общим налетом около 3,5тыс. часов.  Выполнялись задачи по тушению очагов возгорания, доставке сил и средств пожаротушения, авиапатрулированию. Всего в  операции тушения  пожаров было задействовано 15 вертолетов авиакомпании «Ямал». Для тушения пожаров  с воздуха были  организованы полеты вертолетов Ми-8 с водосливными устройствами. Опытный, подготовленный  летный и технический состав  авиакомпании «Ямал» всегда готов  прийти на помощь людям  в любых чрезвычайных ситуациях и погодных условиях. Наличие технически оснащенного вертолетного парка,  высокий профессионализм  пилотов,  слаженная работа  сотрудников авиакомпании «Ямал», тесное взаимодействие, совместные усилия,  четко спланированная  работа, помогли полностью решить проблему пожаротушения на Ямале  этим летом.